sohranihram.ru

Календарь
07.10.2017

День учителя в Доме Правительства Московской области

4 октября митрополит Ювеналий принял участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня учителя в Доме Правительства Московской области.

В этот день губернатор Московской области А. Ю. Воробьев вручил награды победителям конкурса «Педагог года Подмосковья — 2017», а также лауреатам премии «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов».

Поздравляя педагогов Подмосковья с профессиональным праздником Андрей Юрьевич сказал: «День учителя, я думаю, для каждого человека особенный день. Все мы прошли через великолепные школьные годы, и каждый раз, когда в октябре проходит это мероприятие, в каком бы ранге и в каком бы статусе каждый из нас ни находился, всегда это волнительно, по причине того, что учитель в нашей жизни имеет большое значение. Каждый педагог, каждый человек, который опекает тебя с самых малых лет и до взрослой жизни, остается в твоем сердце навсегда. Сегодня в этом зале совершенно замечательные и важные в нашей жизни люди. Я хочу вас поприветствовать и поздравить с праздником.

Мы часто с вами встречаемся и не даем вам спокойно находиться в ваших стенах, потому что претендуем на то, чтобы наша школа, наше среднее образование совершенствовалось, улучшалось, чтобы все 811 000 ребят, которые учатся, каждый год росли и чувствовали себя лучше в жизни.

Всем хорошо известно, что подмосковная система образования всегда, стабильно находится на лидирующих позициях, и я не сомневаюсь, что наша совместная работа, наше взаимопонимание, наше старание позволят нам и дальше выглядеть и чувствовать себя достойно.

Мы в региональном бюджете и в рамках реализации политики Президента особенно много в последнее время уделяем внимания образованию. Прежде всего речь идет не о повышении заработных плат, хотя я прекрасно понимаю, что это важно, и мы стараемся каждый год в рамках указа Президента это делать. Мы, все-таки хотим предложить каждому учителю возможность расти, возможность самосовершенствоваться. Поэтому и в региональном бюджете мы в том числе предусматриваем выделение средств на обучение, на стажировки, на взаимообмен опытом.

Хочу в этом зале, полном добрых людей, поздравить всех присутствующих и все 47 000 наших учителей с профессиональным праздником, хочу искренне поблагодарить вас за ваше внимание и за вашу теплоту, а также за то, что вы есть. Спасибо вам, низкий вам поклон, мы постараемся постоянно заботиться о вас. С праздником!»

По итогам конкурса «Педагог года Подмосковья — 2017» победителем в номинации «Воспитатель года Подмосковья» стала старший воспитатель детского сада № 52 «Котенок» города Химки Анастасия Шлемко. В номинации «Учитель года Подмосковья» победил преподаватель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки Григорий Назаров.

Помимо этого, дипломами были награждены лауреаты премии губернатора Московской области «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов» в 2017 году. Лучшим учителем начальных классов стала преподавательница гимназии № 9 имени дважды Героя Советского Союза С. Г. Горшкова в Балашихе Ирина Кормилицина.

Победителем в номинации «Лучший учитель русского языка и литературы» стала преподаватель лицея № 7 в Электростали Елена Гуреева. Звание лучшего учителя математики получила педагог средней общеобразовательной школы № 6 из Мытищ Татьяна Останькович.

Лучшим учителем истории стала преподавательница Раменской средней общеобразовательной школы № 21 с углубленным изучением отдельных предметов Ольга Осокина. Победителем в номинации «Лучший учитель обществознания (включая экономику и право)» стала педагог средней общеобразовательной школы № 4 в Лобне Елена Томарова. Звание «Лучший учитель английского языка» получила учитель гимназии № 1 имени Героя РФ А. В. Баландина в Балашихе Наталья Хондак. Лучшим учителем иностранного языка стала преподавательница гимназии имени Подольских курсантов в Подольске Марина Петракова.

В номинации «Лучший учитель физики» победила учитель Сергиево-Посадской гимназии имени И. Б. Ольбинского Евгении Абрамовой. Звание «Лучший учитель информатики и информационно-коммуникационных технологий» досталось педагогу гимназии № 2 «Квантор» в Коломне Максиму Жемеркину.

Лучший учитель химии работает в лицее № 23 в Мытищах. В номинации «Лучший учитель географии» победила педагог гимназии № 2 «Квантор» в Коломне Наталья Якобс. Звание «Лучший учитель биологии» заслужила педагог средней общеобразовательной школы № 15 города Коломны Ирина Кочеткова.

Победителем в номинации «Лучший учитель мировой художественной литературы и изобразительного искусства» стал учитель средней общеобразовательной школы совхоза имени Ленина в Ленинском районе Олег Рубцов. Лучшим учителем музыки стала Людмила Кондакова из средней общеобразовательной школы № 10 города Коломны.

Звание «Лучший учитель технологии» досталось педагогу гимназии № 16 «Интерес» в Люберцах Алексею Воронову. В номинации «Лучший учитель физкультуры» победил учитель Удельнинской гимназии в Раменском районе Николай Кашкин. Победителем в номинации «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности» стала преподавательница средней общеобразовательной школы № 5 города Пушкино Людмила Ермакова. Лучшим учителем духовно-нравственной (православной) культуры стала Надежда Хавторина из средней общеобразовательной школы № 16 города Серпухова.

Педагогов поздравил митрополит Ювеналий: «Поскольку я включен в концертную программу, не думайте, что я ряженый. Я уже 40 лет являюсь митрополитом Крутицким и Коломенским. Сегодня очень было радостно, что многие Коломенцы были сегодня награждены. Я поздравляю всех награжденных и всех вас с профессиональным праздником, с Днем учителя. С особым словом благодарности я обращаюсь к Лидии Николаевне, которая полтора десятилетия назад пророчески прозрела, что мы можем сотрудничать. Я горячо приветствую министра образования Марину Борисовну и всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры.

Я лично воспринимаю праздник учителя как детский праздник, как воспоминания из своего детства. Сегодня из Коломны была награждена Ирина Филипповна, которая напомнила мне мою любимую первую учительницу Валентину Михайловну. Она такая же была, немножко седоватая, грузная, никогда не преподавала сидя, а немножко опершись на стол, как сказку рассказывала о русском языке, о литературе. Иногда ходила по рядам, продолжая знакомить учеников со знаниями, особенно литературными. Но чем она мне запомнилась? Удивительный случай был в моей жизни. Когда я учился, было тяжелое время, военное, голодное. Не стесняясь, могу вам сказать, что моя мать в Ярославле по улице Нагорной ходила к знакомым и просила очистки, потому что есть нечего было. Однажды я пришел в школу, сел за парту, ко мне подходит Валентина Михайловна, склоняется и говорит: „Вот, мама просила тебе передать“. Я открыл, а там две мясные котлеты. Я поделился с тем, кто со мной рядом сидел, а потом дома маму спросил: „Откуда ты мясо то взяла?“ А она ответила: „В первый раз слышу“. Эта учительница, зная, что нам трудно жить, решила мне помочь. А потом я узнал еще одну, для меня немаловажную вещь: она была верующая, православная христианка. Однажды с мамой мы посетили ее квартиру, и прежде чем нас угощать, она открыла один ящичек, две створки, и я увидел там иконы и лампадочку. Она не могла в то время открыто исповедовать своей веры, но христианские идеи она своей жизнью и своей любовью несла своим ученикам.

Я, наверное, уже регламент превысил, но мне хочется не от себя сказать, но познакомить вас с тем, как веками в Православной Церкви почитали учителя и говорили об этом искусстве. Кстати говоря, учителя в нашей стране всегда были „на уровне“. Сегодня мы отмечаем 60 лет со дня полета спутника. Это плод трудов ваших предшественников, дорогие педагоги, и я в присутствии здесь нашего депутата, космонавта Елены Олеговны Серовой, горячо поздравляю вас с этим праздником.

Учитель Церкви IV века Иоанн Златоуст говорил: „Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий это искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля“. Вот, какая великая оценка! Наш земляк, святитель Филарет, митрополит Московский говорил так: „В воспитании не требуется ни излишняя мягкость, ни суровость. Требуется разумность“.

Я еще раз, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы в этом году отмечаем 15-летие соработничества Министерства образования Московской области и Московской епархии. Как маслом по сердцу для меня было награждение уважаемой Надежды Хавториной, которая получила сегодня диплом за то, что она хорошо преподает „Основы православной культуры“. Я думаю, что это будет не просто каким-то рядовым предметом, но поможет закладывать в души подрастающего поколения любовь, милосердие, благородство, терпение и другие добрые чувства. Спасибо вам за сотрудничество. Я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником, с Днем учителя и на всех вас призываю Божие благословение».

Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратилась Министр образования Московской области М. Б. Захарова: «Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Ювеналий, уважаемая Лидия Николаевна, депутаты Государственной думы, Московской областной думы, дорогие коллеги. Наш праздник сегодня открыл губернатор Московской области, который наградил самых лучших учителей. Я хочу вам напомнить, что этот конкурс в 2014 году был организован именно по инициативе губернатора. С того времени мы уже четвертый год награждаем лучших учителей Московской области в своей специализации, избранной ими профессии. Они получают не только награду из рук губернатора, они получают и денежное поощрение в размере 300 000 рублей. Ни в одном другом субъекте Российской Федерации, только в нашей с вами Московской области так относятся к труду учителя.

Сегодня губернатор наградил и победителей конкурса, которые будут защищать честь Московской области на всероссийском конкурсе „Учитель года“ и на всероссийском конкурсе „Воспитатель года“. И все, кто участвуют в этих конкурсах, тоже получают денежное поощрение. И это тоже достоинство Московской области и забота Правительства Московской области и о воспитателях, и об учителях.

Андрей Юрьевич сказал о том, что мы ежегодно повышаем заработную плату, но в этом году по инициативе губернатора впервые была повышена заработная плата младшим воспитателям, и она была повышена на 70%. Ни один другой субъект Российской Федерации к дню учителя своим младшим воспитателям такого подарка не сделал.

Сегодня мы строим большое количество школ для того, чтобы ликвидировать „вторую смену“. Но забота губернатора и Правительства проявляется не только в том, что мы строим стены. Очень важным является содержание и качество образования. Это именно то, что зависит от нас с вами, от того, насколько подготовленными мы заходим в класс, не только от того, как мы подготовлены к уроку, но самое главное, как мы относимся к ученику, который находится вместе с нами.

Готовясь к нашему сегодняшнему празднику, я прочитала притчу. Ученики спросили учителя: „Что является самым главным в Вашей работе? Какая главная задача учителя, которую Вы должны выполнить?“ Учитель улыбнулся и ответил: „Я вам об этом расскажу завтра“. А на следующий день он вместе с учениками пошел в поход. К обеду они все устали, сделали привал, учитель приготовил для них рис, овощи. Овощи он очень сильно посолил и ученики, конечно же, захотели пить и стали искать источник, потому что вода, которую они брали с собой, к тому времени уже закончилась. Учитель в поисках участия не принимал. Когда он увидел, что ребята вернулись ни с чем, он встал и сказал: „Вот за тем холмом есть источник, который вы ищите“. Ученики пошли туда, утолили жажду и учителю тоже принесли воды. Учитель их поблагодарил и показал, что рядом с ним стоит полный сосуд с водой. Ребята спросили его: „Как же так, учитель, ты не дал нам утолить жажду, когда мы этого так хотели?“ Учитель ответил: „Я выполнял свою задачу“. Я пробудил в вас жажду поиска, как я каждый урок пробуждаю в вас жажду знаний. Когда вы захотели пить, искали источник и не нашли, я помог вам и сказал, где этот источник находится. Тем самым я показал вам то, как мы должны относиться друг к другу. А то, что мой сосуд полон, это учит тому, что вы должны заблаговременно заботиться о том, что с вами будет завтра. „Понятно, — сказали ученики, — главная задача учителя разбудить жажду. Помочь“. „Нет, — сказал учитель. — Не это главная задача. Главная задача — это чтобы я в ученике пробудил человеческое отношение к людям и доброту. Вы принесли мне воды, поэтому свою главную задачу, пока, я выполняю правильно“.

Спасибо, с праздником вас!»