Календарь
14.12.2017

Московская областная конференция Нравственные ценности и будущее человечества

7 декабря в рамках XV Московских областных Рождественских образовательных чтений в Московской областной думе состоялась конференция, посвященная теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

В мероприятии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов, депутат Государственной думы Л. Н. Антонова, первый заместитель председателя Московской областной думы Л. Е. Лазутина, министр образования Московской области М. Б. Захарова, председатель комитета Московской областной думы по вопросам образования, культуры и туризма О. А. Рожнов, епископы Зарайский Константин и Луховицкий Петр, благочинные церковных округов, депутаты Московской областной думы, представители муниципалитетов, Московского областного молодежного парламента, палаты молодых депутатов при Московской областной думе, преподаватели и студенты областных ВУЗов, представители молодежных организаций Московской области.

Вел конференцию председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов, который открыл собрание и выступил с приветственным словом.

Затем с докладом выступил митрополит Ювеналий. Обращаясь к членам президиума и участникам конференции, он сказал:

«Мне радостно, что наши встречи с подмосковными законодателями, в том числе и в период проведения региональных Рождественских образовательных чтений, становятся традиционными. Это открывает возможности для конструктивного и взаимополезного обмена мнениями относительно нашего видения процессов общественного развития и связанных с этим воспитательно-просветительских задач.

В прошлом году мы провели несколько важных мероприятий: конференцию, посвященную проблеме абортов и защите прав семьи, материнства и детства, круглый стол на тему „О взаимодействии органов государственной власти, Церкви, семьи и школы в духовно-нравственном воспитании и приобщении подрастающего поколения к традиционным православным ценностям“, а также конференцию „Восстановление порушенных святынь — долг современных поколений“.

Мы встречаемся в конце 2017 года, в ходе которого общество осмысливало последствия революции и начавшихся после нее гонений на веру. Для Русской Православной Церкви это в первую очередь выразилось в воспоминании подвига новомучеников и исповедников ХХ века, которые стали жертвами богоборческой политики и, несмотря на тяжелейшие испытания, не отреклись от Христа. Святые минувшего столетия явили нынешним поколениям пример мужественного и в то же время незлобивого отстаивания своих убеждений, преданности Богу и своему земному Отечеству. Поэтому почитание их памяти имеет огромное воспитательное значение для детей и молодежи.

В этой связи хочу выразить благодарность депутатам Московской областной думы за принятие закона „О праздничных днях и памятных датах Московской области“, а особенно — Олегу Александровичу Рожнову, возглавившему подготовку законопроекта, проходившую во взаимодействии с Московской епархией. Результатом нашего сотрудничества стало адекватное отражение в упомянутом законе того места, которое православие занимает в культуре и истории нашего Отечества и, в частности, родного Подмосковья. Данный законодательный акт открывает поистине неограниченные возможности для позитивной информационной, культурной и образовательной деятельности, адресованной не только молодежи, но и обществу в целом.

Особую значимость в контексте столетия революционных событий, и я особо подчеркнул это в своем выступлении на недавнем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, имеет День новомучеников Подмосковных 17 февраля. Мы, конечно, отметим его богослужениями на всех приходах и в монастырях. Надеюсь, что во взаимодействии со светскими властями и широкими кругами общественности также будут осуществляться памятные мероприятия.

30 октября я был приглашен на открытие мемориала памяти жертв политических репрессий „Стена скорби“, которое возглавил наш Президент. Владимир Владимирович в своем выступлении отметил: „Когда речь идёт о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон,… чтобы понять — никаких оправданий этим преступлениям быть не может. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества… Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг — не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения“. Поскольку Бутовский полигон находится в Московской области, установление Дня новомучеников Подмосковных, я повторюсь, приобретает особое звучание.

Тема нынешних, пятнадцатых Московских областных Рождественских чтений звучит так: „Нравственные ценности — будущее человечества“. Этому вопросу было уделено особое внимание на только что завершившем свою работу Архиерейском Соборе нашей Церкви. В его постановлениях отмечена важность воспитания подрастающего поколения. Вдохновляет то, что наше стремление активно взаимодействовать с обществом в деле укрепления его нравственных основ находит поддержку со стороны власти. Обращаясь к участникам Собора, Президент России отметил: „Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами“.

Переходя к теме нынешних Рождественских чтений, отмечу, что в ней заложен серьезный, я бы сказал судьбоносный, предмет для обсуждения.

Не хотелось бы сейчас начинать в подробностях перечислять те проявления нравственного несовершенства, которые мы наблюдаем в современной жизни. Мы собрались не для перечисления трюизмов. Задача состоит в том, чтобы совместными усилиями способствовать укреплению в обществе высоких идеалов, без чего будущее народа просто немыслимо.

У законодателей и священнослужителей разные формы деятельности. Ваш долг иметь попечение о правовом обеспечении мира, согласия и процветания в обществе. Мы же доступными нам средствами призываем людей к духовному преображению, которое, в том числе, должно способствовать реализации тех целей, которых добиваетесь и вы.

Таким образом, наше общее устремление состоит в том, чтобы в сознании людей торжествовали добро и правда, чтобы человек сверял свои поступки и мысли с высокими этическими стандартами. Напомню вам слова святого апостола Павла, сказанные в христианской древности, но до сего дня не утратившие своей исключительной актуальности. Сетуя о том, что некоторые пребывая в бездумном увлечении земными удовольствиями, восклицают: „Станем есть и пить, ибо завтра умрем!“, — он продолжает: „Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите“ (1Кор.15:32–34). Здесь речь о том, что не только в стяжании и потреблении смысл жизни. Апостол предостерегает: при отсутствии высоких целей и забвении Божиих заповедей человек легко попадает под развращающее воздействие окружающей действительности, которая сбивает многих с праведного пути, следствием чего становится распространение греха и порока.

Если говорить в общих чертах о тех проблемах, которые перед нами стоят, то в моем видении они сводятся к следующему.

Необходимо совместными усилиями способствовать укреплению семейных ценностей в сочетании с противодействием пропаганде половой распущенности и извращений. В тесной взаимосвязи с этим находится пропаганда здорового образа жизни, а также разъяснение пагубных последствий алкоголизма и наркомании. Не надо бояться говорить о том, что свобода отнюдь не заключается в том, чтобы делать все, что в голову взбредет, не думая о нравственном смысле и последствиях своих поступков.

Вторая важнейшая тема — это патриотическое воспитание. Древнерусская былина донесла до нас слова защитника Родины Ильи Муромца о том, что есть кому постоять за Отечество: „Святая Русь не пуста стоит!“ Чтобы так было и сегодня, следует через знания о своей истории и культуре, о героических подвигах предшествующих поколений, через почитание святынь формировать личность гражданина, преданного Отчизне. Не будем забывать, что такая воспитательная работа может оказаться контрпродуктивной, если будет осуществляться неискренне и формально, а также не будет давать убедительного ответа на те недоброжелательные выпады, которые к ней обращает подчас современная действительность. Ведь доходит до того, что о патриотизме осмеливаются говорить, как о чем-то постыдном. Это совершенно недопустимо.

Еще одна важная тема, к которой мне хочется привлечь внимание, это любовь к родному языку. Конечно, язык — это явление живое и постоянно меняющееся. Во все века у нас наблюдались заимствования из других языков для обозначения понятий, отсутствовавших в нашей речи, собственно говоря, как и в иностранных языках есть русские слова. Но совсем другое дело, когда сегодня англицизмы используются бездумно, и вовсе не потому, что у них нет русских аналогов. Например, доводится от людей с учеными степенями слышать, о „контенте тренда“, что по-русски означает „смысловое содержание течения мысли“. Если добавить к этому снижение грамотности и распространение жаргона, в том числе и интернетного, то можно предположить, что через десять лет Пушкина без словаря уже никто прочесть не сможет. Подмосковье — это сердце России, и на нас лежит ответственность за сохранение нашего культурного наследия, и в первую очередь русского языка.

Хочу выразить надежду на то, что наше соработничество, ориентированное на совместный вклад в оздоровление общественного климата в Подмосковье и продолжение его духовно-нравственного возрождения будет продолжаться. Спасибо за внимание».

Митрополит Ювеналий вручил председателю Московской областной думы И. Ю. Брынцалову, депутату Государственной думы Л. Н. Антоновой, депутатам Московской областной думы О. А. Рожнову и А. Б. Мазурову юбилейные медали, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом за усердные труды на благо Московской епархии.

Затем вниманию участников и гостей были представлены доклады:

«Как преодолеть ценностный разрыв между поколениями: союз мудрости и молодости». Л. Н. Антонова, депутат Государственной думы, член Комитета по образованию и науке, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования;
«Нравственные ценности — ориентиры образования». М. Б. Захарова, министр образования Московской области;
«Восстановление порушенных святынь, как нравственный долг нашего поколения, как покаяние за грехи предков». Игумен Серафим (Голованов), епархиальный древлехранитель, член Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, настоятель Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря г. Куровское;
«Нравственные уроки революции 1917 года: взгляд историка». А. Б. Мазуров, доктор исторических наук, профессор, ректор Государственного социально-гуманитарного университета, депутат Московской областной думы;
«Нравственное значение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской». Протоиерей Олег Митров, благочинный Наро-Фоминского церковного округа, член Синодальной и Епархиальной комиссий по канонизации святых;
«Будущее человечества — развилка ценностного выбора». В. Э. Багдасарян, доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета;
«Волонтёрская деятельность как способ формирования нравственных ценностей». Л. Р. Самединова, депутат Московской областной думы;
«Опыт духовно-нравственного воспитания в православных школах Московской епархии». Т. Ю. Смирнова, заведующий сектором православных образовательных учреждений Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, директор Православной школы «Образ» поселка Малаховка Люберецкого района.
Итоги конференции подвел председатель Мособлдумы И. Ю. Брынцалов, который представил проект итоговой резолюции конференции и поблагодарил всех за работу.

 

Московская областная конференция Нравственные ценности и будущее человечества 1